打开Tommy Hilfiger的美国梦
在这一期专访美国时装设计师Tommy Hilfiger,带我们一同走入Tommy Hilfiger一手打造的时尚王国。
英国伦敦——Tommy Hilfiger在年仅18岁的时候以手中仅有的150美元开创了他的第一个时装生意,这个被命名为“People’s Place”的店铺深受当时流行的摇滚风格的影响——把大都会的风格带到了他位处于纽约州北部的家乡埃尔迈拉。
“身处时尚音乐大变革时代,我非常希望能够加入这个潮流。”Tommy Hilfiger在其伦敦showroom接受采访时说。“大家都看音乐人的行头:Jimi Hendrix、The Beatles、The Rolling Stones、The Who等穿着让我惊叹,我特别希望能够成为他们中的一员。”
他的生意发展迅速,他的店铺遍布纽约各大校园。可惜,好景不长,1977年,由于美国经济萧条,他的发展过速,竞争越来越激烈,Tommy被迫递交破产申请保护。
随后他来到纽约,寻找机会。“没有在时尚院校学习过的他发现难找雇主。我一家一家的敲门,乞求得到一份工作,”Tommy回忆说。他很快决定开始自由职业,为几家丹宁企业做设计。他随后遇到了一位名叫Mohan Murjani的印度商人,在其鼓励下创立了自己的同名品牌,实现了他多年的梦想。
Tommy很快意识到Mohan是他最理想的合作伙伴。“当我初次遇到Mohan时,我就觉得我们似乎相识多年。我们志同道合,信任彼此,一拍即合。”Tommy说,“机会找上门来,我不能把它拒之门外。我们在1985成立公司。”
为了一炮打响品牌,Tommy和Mohan找来传奇广告人Goerge Lois为他们设计了一个大胆的’Hangman广告’,将初出茅庐的Tommy Hilfiger与Calvin Klein、Ralph Lauren以及Perry Ellis等时尚巨头相媲美,这让Tommy Hilfiger一夜成名,在时尚地图上占有了一席之地。
“这件事犹如一颗炸弹”,Tommy继续回忆道,“新闻报道铺天而来。他们鄙夷地说,’他以为自己是谁呢?也不自己照照镜子。’但是,我的店里顾客盈门,衣服开始走俏。广告奏效了。”
但是没有一个真正的美国梦是一帆风顺的。1989年Mohan陷入金融困境,Tommy Hilfiger为了将生意维持下去,不得不另寻合作伙伴。在一次香港之旅,他遇到了Silas Chou和Lawrence Stroll,立马成交,成立Tommy Hilfiger Inc.,并给予其强大的经济后盾。
1992年,Tommy Hilfiger成为首家在纽约股票交易所上市的时装公司,因此也造成了长达十年的高增长和逾20亿美金的年销售额。“我们从2500万美元发展到5000万,然后1个亿,然后5个亿,然后10个亿,然后20个亿,”设计师回忆公司的发展。
“为了迎合年轻时尚,我把经典的设计翻新。我设计了各类运动马夹:曲棍球、足球、篮球的。衣服缀饰补丁,还有大而醒目的品牌标志——卖得疯掉了。”Tommy说。
然而品牌过度曝光,店铺过多开张,导致公司跳楼价促销,一落千丈。2005年营业额回落到5个亿。我们曾经每个季度都做汇报,就是因为起初我们发展太好了,都期望我们能够持续高速发展。”Tommy坦陈上市之后的经营压力很大和发展过速带来的风险。
“我们在品牌发展道路上徘徊,品牌不酷了。Abercrombie、Gap、Banana Republic辉煌不再。突然间,世道变了。”Tommy不无感慨的说。
Tommy Hilfiger不得不变换轨道,改变策略。2006年,品牌被Apax私有化,打开了欧洲市场。在新总裁Fred Gehring的帮助下,Tommy Hilfiger采用高端定位策略,这种定位极为成功,很快在品牌全球店面被推广。2010年,公司在重组后被Calvin Klein和IZOD所属的Phillips-Van Heusen Corp (PVH) 收购。
Tommy Hilfiger公司如今在其’主设计师和精神领袖’的领导下每年收获零售额超过67亿美元。Tommy Hilfiger侧重于为这个自己苦心经营的品牌搭建未来。Tommy表示说,“我经常担心自己过于骄傲,我总是向前看,不断思考我们怎样才能发展,在各个方面做得更好。”
“我认为设计师除了精于设计,还要懂得经营。你得设计出实穿而畅销的衣服,否则没有立身之本。我们的工作包罗万象——时装秀、广告、展示间,店铺——这些都需要资金,”他补充说,“我们需要资金支撑我们的创造。”
关于公司的未来计划,Tommy表示,“我希望能够持续发展,成为一个全球的高品味的生活方式品牌。我希望扩大女装和女装配饰,广告和营销方面进一步创新,开启